СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-06
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by
CSS Validity Центр безопасности CSS Validity Как стать лицеистом CSS Validity Круглосуточные
номера МЧС

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - Людям! Честь - Никому!

Торжественная клятва в Лицее МЧС

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса.

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира по пожарно-спасательному спорту

Выпуск 2018!

В Лицее МЧС прошел одиннадцатый выпуск учащихся

Главная Центр Безопасности

Экскурсия в Ветковский этнографический музей

20 сентября для учащихся 2 курса была организована экскурсия  в город Ветку, который славится своим краеведческим музеем. В «Ветковском музее старообрядничества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова» ребята познакомились с культурно-историческим наследием Беларуси от древнейших времен по настоящее время. Своеобразие музея определяется еще и тем, что в нём представлена художественная культура и творчество нескольких народных традиций интереснейшего региона на юго-востоке нашей страны.

От экскурсоводов ребята узнали, что история создания музеяначалась с1950-х годов, когда  уроженец Ветки Федор Григорьевич Шкляров –  выходец из старообрядческого рода, самодеятельный художник, коллекционер местной старины –  начал собирать личную, «домашнюю» коллекцию предметов быта, археологии, старопечатных книг, рукописей, икон. Наибольший интерес у ребят вызвала коллекция старопечатных книг и манускриптов 16 – начала 20 вв.,уникальные рукописные иллюминированные Евангелия 16 и 17 вв., произведения местных мастеров 18 – начала 20 вв., выполненные в ветковском стиле книжного орнамента. А также экспозиция ткачества и вышивки, которая насчитывает более 1200 единиц –это абрусы, постилки, фиранки, подзоры, рушники, элементы народного костюма.

photo0173 photo0174 photo0175 photo0176 

Сотрудники музея убедили своих гостей в том, что высокий художественный и нравственный потенциал наработанного предками наследия должен передаваться как достояние современному поколению. Это особенно важно для молодых людей, для которых осознание собственных культурных корней – источник силы и уверенности в будущем.

       После экскурсии лицеисты отметили, что с интересом и пользой провели день, а также выразили желание в будущем продолжить знакомство с историческим прошлым Беларуси.

photo0177 photo0181 photo0180

 

 

Навигация по сайту

Авторизация