СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел двенадцатый выпуск учащихся

Главная Деятельность Социокультурная

Социокультурная деятельность

Одна из главных целей педагогической и воспитательной деятельности во внеклассной работе Лицея МЧС является приобщение учащихся к ценностям культуры. Эта цель определяется как особая миссия, предназначение которой – сотворение и самоопределение личности в культуре, утверждение человека в человеке. Механизмом приобщения учащегося к культурным ценностям является социокультурная (культурно-просветительная) деятельность.

 

Центром социокультурной деятельности лицея является культурно-досуговый центр (клуб).

Здание клуба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Социокультурная деятельность клуба, осуществляемая в лицее, имеет свои компоненты, характерные только для образовательного процесса:

- отношение к учащемуся как субъекту жизни, способному к социокультурному развитию и самоизменению;

- отношение к педагогу и воспитателю как к посредникам между учащимся и культурой, способным ввести его в мир культуры и оказать поддержку личности в её индивидуальном выражении в мире социокультурных ценностей;

- отношение к лицею, как целостному, социокультурному, образовательному пространству, где воссоздаются творческие образы жизни, происходят культурные события, осуществляется воспитание человека культуры.

 

Вся социокультурная деятельность клуба рассматривается как поле для творческого самовыражения учащихся лицея и работников клуба. Этот процесс взаимодействия инициируется работниками клуба совместно с офицерами, педагогами и воспитателями, которые в данном случае выступают в роли агентов передачи социокультурной деятельности. Каждый из них имеет свой механизм взаимодействия. Это может быть культурно-массовое мероприятие, кружок, клуб по интересам, урок, факультатив, практическое занятие и т. д. То есть вся модель культурно-просветительной деятельности Клуба ориентирована на творческое самовыражение учащихся Лицея, а решающее влияние на развитие их интересов оказывает содержание, методы, приёмы и средства обучения и воспитания. Здесь главное, чтобы система внеклассных мероприятий способствовала формированию социокультурной компетенции лицеистов, развитию их интереса к собственной стране, ее истории и культуре, воспитанию чувства патриотизма и высоких гражданских качеств, гордости за Беларусь и, конечно же, способствовала повышению общего уровня культуры.

 

Разнообразие видов, форм внеклассной работы обусловлено целями и задачами организации внеклассной работы, в методике организации которой существует много форм и видов. Основные формы – это массовая и групповая.

 

Массовая форма внеклассной работы проводится эпизодически и периодически; во всех случаях она включается органично в общелицейский план внеклассных мероприятий. К этой форме относятся: различные вечера, праздники, традиционные для Лицея МЧС («День Знаний», «Торжественная Клятва», «А ну-ка, первокурсник!», «День учителя», «День Матери», «Новый год», «День спасателя Беларуси», «Встреча выпускников», «Последний звонок», «Торжественный выпуск учащихся» и мн. др.), а также концерты, смотры художественной самодеятельности, конкурсы, олимпиады, КВНы, викторины, прием в ряды ОО «БРСМ», уроки истории и культуры, уроки мужества, лекции, беседы и мн. др., приуроченные в том числе и к государственным датам и праздникам. В них обычно принимают участие как весь личный состав Лицея МЧС, так и отдельные взводы или курсы.

 

К групповой форме внеклассной работы относятся: кружки и клубы. Групповая форма внеклассной работы характеризуется стабильностью участников (10-30 чел.) и регулярностью занятий. В настоящее время при Клубе Лицея МЧС функционируют: духовой оркестр; вокально-инструментальный ансамбль «Юный спасатель»; образцовый хореографический коллектив «Медуница» (на базе УО «Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодёжи»); вокальный кружок «Юный спасатель»; студия звукозаписи; «Музей истории Лицея МЧС».

 

Обе формы планируются, подготавливаются и строятся на основе теснейшей связи между собой.

 

Для работы кружков самодеятельного творчества и клубов по интересам в клубе созданы довольно благоприятные условия: имеется оснащенный современной звукоусилительной аппаратурой зрительный зал на 261 посадочное место, обновленный осенью 2019 года, просторный холл, различные специально оборудованные помещения (гардеробные, гримёрные, костюмерная, комнаты для репетиций); на работу приглашены различные специалисты.

 

Система организации внеклассной работы, проводимой работниками клуба, имеет два аспекта: содержательный и организационный.

 

Содержательный аспект работы составляют такие формы внеклассной работы, как:

- соревновательные: различные виды спортивных соревнований, смотры, конкурсы, игры, викторины, олимпиады, КВНы и др.;

- информационные: стенгазета, журнал «Лицейский вестник», буклет, тематический плакат, объявление, афиша, стенд, бюллетень, выставка, экскурсия, радиопередача, работа «Музея истории Лицея МЧС» и др.;

- культурно-массовые: различные вечера (тематические, вечер-портрет, вечер Памяти, вечер-встреча, вечер вопросов и ответов, вечер-хроника и др.), праздники, концерты, фестивали самодеятельного и художественного творчества, уроки истории и культуры, устные журналы, кинопоказы, флэшмобы и мн. др.;

- политико-массовые: доклады, лекции, акции, конференции, форумы, митинги, заседания клуба, олимпиады, фестивали и др.

 

Организационный аспект системы внеклассной работы - распределение имеющихся форм работы по курсам и взводам лицея.

 

Основу содержания культурно-просветительной деятельности составляют общечеловеческие ценности, поэтому в своей деятельности работники клуба Лицея МЧС опираются на фундаментальные ценности, благодаря которым у человека формируются добрые черты, рождаются высоконравственные потребности и поступки. Это: Человек, Семья, Долг, Честь, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля, Мир. Каждая из этих ценностей обладает огромной значимостью для содержания и организации социально-культурных процессов.

 

Каждый творческий коллектив Лицея МЧС вносит свой посильный вклад в работу клуба и организацию досуга, а сложившаяся в лицее система социокультурной деятельности обеспечивает успешное воспитание учащихся, удовлетворение их духовных запросов.

 

Культурно-досуговый центр Лицея МЧС играет незаменимую роль в организации досуга учащихся и развитии самодеятельного творчества. Для выполнения этих задач он располагают необходимой материально-технической базой.

 

1

1

 1

 1

 1

 1

 1

 1

 1

 1

 1

 1

 1

 1

 1

 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В состав клуба входят:

 

ФИО

Должность

1

Чернышова Олеся Александровна

Начальник клуба

капитан внутренней службы

2

Корноушенко Валерий Петрович

Музыкальный руководитель

3

Никитенко Павел Геннадьевич

Музыкальный руководитель

4

Давыдов Денис Валерьевич

Педагог дополнительного образования

5

Брагина Надежда Александровна

Педагог-организатор

 

 

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки