Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

75 мирных лет. Рассказывает лицеист Марк Вагулько

1Мой рассказ будет об удивительном человеке, легенде XX и XXI веков, настоящем Человеке, мужественном и героическом солдате Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, который на протяжении последних лет своей жизни был верным наставником и добрым другом лицеистов, Анатолии Павловиче НИКОЛАЕВЕ.

Первая встреча учащихся ГУО «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» с ветераном Великой Отечественной войны НИКОЛАЕВЫМ Анатолием Павловичем состоялась в ноябре 2014 года, когда наша страна отмечала освобождение города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Удивительная судьба этого человека не оставила учащихся и работников лицея равнодушными… Встречи лицеистов с ветераном стали регулярными…

Николаев Анатолий Павлович родился 2 октября 1924 года в поселке Любница, Валдайского района, Новгородской области Российской Федерации. Его отец, Павел Николаевич, родился в 1898 году, воевал в Первую мировую войну, был участником Гражданской войны, в мирное довоенное время работал в «Потребсоюзе». Здесь же работала и его жена – Елизавета Крестьяновна. В семье было пятеро детей. До войны Анатолий Павлович успел закончить девять классов. В сентябре 1941 года война докатилась до поселка Любница, началась непрекращающаяся бомбежка железнодорожной станции. Анатолий вместе с другими комсомольцами принял участие в строительстве оборонительных сооружений. Но, все же, многим пришлось оставить родные места.

Семья Николаевых была эвакуирована в Барнаул. В первые месяцы войны в семье Николаевых погиб сын Геннадий. С тех пор Анатолия постоянно преследовала мысль – отомстить за брата. С этой мыслью он прошёл всю войну…

В начале 1942 года 17-ти летний Анатолий ушёл добровольцем на фронт. Там его отправили учиться на шестимесячные курсы в Лепельское минометно-артиллерийское училище. Окончив училище, будучи младшим лейтенантом, Анатолий Николаев был направлен на Северо-Западный фронт, в 105 миномётный полк, где с 1942 по 1943 годы был командиром взвода, командовал девятью минометами. Здесь Анатолий Павлович получил свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги».

В 1943 году Анатолий был переведён в 26-ю артиллерийскую дивизию резерва Главного командования под командованием полковника Н.В. Гапонова, где прослужил до конца войны в 75-й бригаде 467-го артиллерийского полка 11-й армии.

С января по август 1943 года его дивизия участвовала в наступательной операции против 16-й немецкой армии в Ленинградской области. В это время Анатолий Павлович командовал уже батареей. Анатолий Николаев был не просто артиллеристом, но и разведчиком. В его обязанность входило определить, где размещаются огневые точки противника. «На войне было страшно», - вспоминал ветеран, «ведь сегодня ты живешь, а завтра неизвестно…».

Свое первое ранение лейтенант Николаев получил в апреле 1943 года, но, к счастью, оно было лёгкое – пуля прошла навылет. 29 августа 1943 года дивизия получила приказ о передислокации с Северо-Западного фронта на Южный, который находился на Южной Украине. Уже 7 сентября дивизия своим ходом в донецких степях гнала отступающего противника на запад.

«Наиболее тяжело, - вспоминал Анатолий Павлович, - было в октябре 1943 года, когда бои шли в Запорожской области. Противник неустанно бомбил линию фронта. Но в этом бою советские солдаты показали образцы бесстрашия, немцы бежали, бросая свою новую технику – «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды»». Там же, перед очередным боем, молодой лейтенант подал заявление о приеме во Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков.

В начале ноября 1943 года немцы пытались прорвать линию фронта и открыть выход немецким частям с территории Крыма. Подразделения, где служил Анатолий Павлович, находясь в окружении вражеских танков, били их из пушек прямой наводкой. Все атаки врага были отбиты.

Следующим этапом боевого пути Анатолия Николаева было освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Анатолий Павлович вспоминал, что немцы рассматривали Крым не только как богатейший регион, но и как плацдарм для прыжка на Кавказ.

В начале марта 1944 года под непрерывным артобстрелом и бомбежкой противника его дивизия форсировала озеро Сиваш. 13 апреля советские войска освободили столицу Крыма - город Симферополь. Но впереди предстояли тяжелейшие бои за Севастополь. Ночью с 9 на 10 мая советские войска овладели городом Севастополем. 26-я дивизия, как особо отличившаяся в боях за Севастополь, была награждена орденом Красного Знамени. В боях за Крым в районе Бахчисарая Анатолий Павлович лично совершил подвиг, охраняя около месяца со своим взводом боевое знамя полка. 2 мая за проявленные в ходе выполнения боевых задач доблесть и мужество приказом командующего 4-м Украинским фронтом лейтенант Анатолий Николаев был награжден Орденом Отечественной войны II ст.

Освобождение Беларуси стало следующим этапом в боевом пути Анатолия Николаева. В конце весны 1944 года его артиллерийская дивизия была переброшена из Крыма в Беларусь, и вошла в 65-ю армию генерал-лейтенанта Павла Батова, которая была частью 1-ого Белорусского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского. Полк базировался в районе города Речицы Гомельской области и использовался для укрепления плацдарма, где велись подготовительные действия к наступательной операции «Багратион».

Летом 1944 года Анатолий Николаев вместе со своей дивизией освобождал белорусские города: Борисов, Осиповичи, Барановичи, Слоним, дошел до Беловежской пущи. Анатолий Павлович вспоминал, что 30 июня в районе Осипович немцы, около тысячи человек, прорвали кольцо окружения. Не имея пехотного прикрытия, они дрались врукопашную у самых орудий, но не только не сдали позиций, но и уничтожили в бою около 500 и пленили более 200 человек противника.

2 июля дивизия продолжала двигаться в сторону Баранович, которые были взяты без больших потерь и относительно быстро. За отличные боевые действия в операциях по освобождению Беларуси Константин Рокоссовский наградил 26-ю дивизию вторым Орденом Красного Знамени.

В начале сентября 1944 года у реки Нарев шли жестокие бои. Наревский плацдарм нужно было удержать любой ценой, так как он открывал дорогу в   Восточную Пруссию. Намерение немцев ликвидировать Наревский плацдарм провалилось. Артиллеристы на протяжении 4-х месяцев держали героическую оборону. Этот подвиг артиллеристов был увековечен: 21 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР впервые был установлен государственный праздник - День артиллерии, который и сегодня отмечается в Беларуси и России 19 ноября.

На подступах к Пруссии немцы строили оборону много лет, считали её неприступной. Однако, войска 2-го Белорусского фронта, при поддержке 65-й армии, частью которой была дивизия Анатолия Павловича, в результате ожесточённых боёв с 14 по 18 января 1945 года продвинулись вперед на 40 километров.

23 января дивизия Анатолия Павловича пересекла границу Польши с Восточной Пруссией и вступила в пределы Германии. Развивая наступление в этом направлении, советские войска овладели городами Мюльхаузен, Мариенбург, Штум. Артиллеристы 26-й дивизии были награждены боевыми наградами за доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками под Варшавой. У Анатолия Павловича медаль «За освобождение Варшавы» «двойная». Одну он получил в 1945 году со стороны командования советской армии, а вторую от польской стороны. Разгромив Данцигскую группировку противника и освободив всю Восточную Померанию, дивизия заняла боевые позиции на восточном берегу Одера.

За бои на реке Одер, за проявленные в ходе выполнения боевых задач доблесть и мужество, приказом командующего от 13 апреля 1945 года старший лейтенант Анатолий Николаев был награжден самой высокой наградой –   орденом Красной Звезды.

Анатолий Павлович вспоминал: «Прежде чем начать массовую переправу, нужно было выдвинуть как можно ближе к противнику передовые наблюдательные пункты. Нужны были смельчаки, которые вместе с передовыми отрядами пехоты переправились бы на западный берег Одера и оттуда корректировали арт-огонь». Герои-добровольцы нашлись быстро, их было 189 человек. Среди них был и Анатолий Павлович Николаев. Все 189 артиллеристов, которые первыми переправились через Одер, были награждены орденами и медалями.

На Одерском плацдарме в апреле 1945 года во время бомбежки Анатолий Павлович потерял друга, с которым прослужил три года, а сам был тяжело ранен и контужен. После госпиталя вернулся в строй.

Победу старший лейтенант Анатолий Николаев встретил 8 мая 1945 г. в немецком городе Росток на севере Германии, где прослужил до конца 1950 г.

После возвращения из Германии Анатолий Павлович последующую службу проходил на Родине, в Ленинградском военном округе. За 10 лет службы в округе экстерном окончил 1-е Ленинградское Краснознаменное военное артиллерийское училище и одногодичную Высшую офицерскую школу. Прошёл переподготовку в Высшем командном ракетном военном училище г. Ростова. С 1965 по 1970 гг. служил в Красноярском крае в городе Ужуре. С 1965 по 1969 гг. был командиром военной части. Во время службы в Красноярском крае 22 февраля 1968 года ему была вручена очередная медаль «За боевые заслуги» за установку ракетного полка на боевое дежурство под городом Абаканом.

Военную службу Анатолий Павлович завершил в ноябре 1969 года в звании полковник, прослужив в рядах вооруженных сил Советского Союза 30 лет. После увольнения в запас по просьбе жены Валентины выбрал для семьи постоянным местом жительства город Гомель, и 14 февраля 1970 года они переезжают в Гомель. По словам Анатолия Павловича, с женой Валюшей они прожили душа в душу пятьдесят лет.

В сентябре 1970 года Анатолий Павлович устроился на работу в Гомельский стрелково-спортивный клуб ДОСААФ. Как человек военный и дисциплинированный, он проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, работал инструктором малокалиберного тира, в его обязанности входила подготовка молодёжи к соревнованиям. За время работы в клубе подготовил 3-х мастеров международного класса, 6-х мастеров, 18 кандидатов в мастера и более ста спортсменов массовых разрядов.

Для нас, учащихся Лицея МЧС, была очень важна и уникальна каждая встреча с участником Великой Отечественной войны Анатолием Павловичем Николаевым. На наших многочисленных встречах он рассказывал о том, как трагично было то суровое время, о мужестве, самопожертвовании и многочисленных подвигах воинов Красной Армии ради скорейшей Победы над фашистской Германией.

Во время встреч Анатолий Павлович показывал нам ценные документы для изучения: описание боевого пути 26-й артиллерийской дивизии, личный фотоальбом, награды и многое другое. Лицеисты подготовили бесценный фото и видеоряд о многочисленных встречах с Анатолием Павловичем, как в Лицее МЧС, так и у него дома.

За мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Родина наградила Анатолия Павловича многими орденами и медалями, в том числе Орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и другими.

22 января 2019 года на 95-м году жизни перестало биться сердце Анатолия Павловича.

Николаев Анатолий Павлович стал для нас, учащихся Лицея МЧС, не просто великим человеком, наставником, но и Героем, с которого мы, молодое поколение, будем брать пример, учиться стойкости и мужеству, воспитывать в себе волю и терпение, стремление к общечеловеческим ценностям, и, конечно же, - к миру на Земле.

2

2