СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел тринадцатый выпуск учащихся

Главная

Выпускники лицея: о планах на будущее, благородстве профессии и самостоятельности (Беларусь сегодня)

42Тридцать шесть воспитанников Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС получили аттестаты о среднем образовании, нагрудные знаки и неповторимый опыт. Церемония, как и вся их учеба, была особенной: прохождение строем, прощание со знаменем и салют из собственных фуражек. Мы пообщались с выпускниками лицея и узнали об их планах на жизнь.

Пожалуй, эти молодые люди раньше подавляющего большинства своих сверстников определяются с планами на жизнь и становятся самостоятельными. В лицее МЧС все — от учебной пожарной башни до инновационно-образовательного центра безопасности жизнедеятельности — готовит юношей к нелегкой карьере спасателя. За время существования учебного заведения его выпускниками уже стали более 500 человек. Заместитель начальника лицея Анатолий Ярмольчик говорит, что, помимо кадровых вопросов, учреждение решает еще одну немаловажную задачу:

— 48 процентов обучаемых здесь — сироты, дети из малообеспеченных семей или семей в социально опасном положении. У нас они не просто получают жилье, питание, отличную учебно-материальную базу. Мы воспитываем характер, даем им путевку в жизнь, стараемся сделать из них настоящих людей.

Выпускник Алексей Федоров лицей окончил с золотой медалью. Об учебе рассказывает взахлеб:

— Как и настоящие спасатели, надевали боевую одежду на скорость, тушили учебные пожары, эвакуировали людей из помещения. Первое время очень сложно, но постепенно становишься более собранным и дисциплинированным.

Нелегкой профессии спасателя Алексей мечтал посвятить себя с детства:

— Это благородная профессия. Дело, которое всегда будет держать тебя в тонусе, никогда не позволит стать плохим человеком. Я, как и многие наши ребята, хочу связать свою жизнь с МЧС. Собираюсь поступать в Университет гражданской защиты, а потом заниматься профилактикой — чтобы в жизни было как можно меньше чрезвычайных ситуаций.

Золотой медалист Марк Вагулько тоже мечтал об МЧС, но продолжить карьеру в этом направлении, к сожалению, не позволяет здоровье. Тем не менее он твердо решил: все равно будет спасать жизни, пусть и в другом качестве — собирается пойти в медвуз и стать хирургом. Говорит, все необходимые качества для этого в нем воспитал лицей:

— Каким бы ты ни пришел сюда после школы, за пять лет в лицее ты становишься абсолютно другим человеком. Улучшается физическая подготовка — этому здесь уделяется огромное внимание. Поскольку рядом нет родителей, ты быстро становишься самостоятельным, учишься правильно распоряжаться своим временем. Становишься более дисциплинированным, получаешь хорошее мужское воспитание — перед глазами всегда примеры офицеров.

За время учебы в лицее МЧС молодые люди твердо усваивают, насколько хрупка и насколько ценна человеческая жизнь.

Ольга ВАСИЛЬЕВА. (СБ. Беларусь сегодня)

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки