16 марта учащиеся 4 курсов в рамках реализации пилотного проекта по организации и проведению экскурсий для учащихся Х – ХІ классов учреждений образования, а также с целью выполнения учебной программы по учебному предмету «История Беларуси» провели учебное занятия в форме экскурсии в Ветковском музеи старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова по теме раздела «Культура Беларуси».
Лицеисты узнали, что музей был основан 30 ноября 1978 г. и то, что уже первая постоянная экспозиция была открыта 1 ноября 1987 г. в отреставрированном и достроенном историческом особняке - доме купца Грошикова.
Сегодня музей - научно-исследовательский и просветительский центр региона в области традиционной культуры. В музее представлена художественная культура и творчество нескольких народных традиций региона на юго-востоке Беларуси (прежде всего, это культура православной белорусской деревни и старообрядческой Ветки - центра раскола кон. XVII-XVIII вв.).
В фондах музея собраны уникальные коллекции старообрядческих икон, рукописных и старопечатных книг XVI-XIX вв., коллекции ткачества и археологии.
Ветковский музей изначально был задуман как музей искусствоведческого профиля. Ведь эти места – «заповедник» старинных икон и прекрасно декорированных рукописей, как древних, так и вышедших из-под рук местных мастеров.
Сотрудники музея подробно рассказали о собранной богатейшей коллекции белорусского народного ткачества, костюмов, образцов деревянного резного декора домов, инструментов и станков. Лицеисты не только слушали экскурсоводов, но и задавали вопросы. Просветительский урок в форме экскурсии на долго запомнится ребятам.
< Предыдущая | Следующая > |
---|