СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная Фотогалерея

Экскурсия на выставку «Лагерь смерти Тростенец. История и память»

1

История человечества, к сожалению, имеет много скорбных дат и событий. Одной из самых страшных страниц человеческой истории является история создания фашистских концентрационных лагерей. В память о погибших и выживших в концлагерях ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была установлена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Для нашей страны это особая дата, так как 5 миллионов человек, из 12 миллионов погибших в лагерях смерти, являлись гражданами СССР.

            С целью знакомства с архивными документами, личными историями и воспоминаниями узников Тростенецкого лагеря смерти, созданного нацистами на территории Беларуси в 1942 год, учащиеся 4 курса посетили передвижную выставку «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которая размещена в выставочном зале Гомельского государственного университете имени Ф. Скорины.

            Лицеисты узнали, что Тростенец - четвертый по величине лагерь смерти в Европе - существовал до июля 1944 года. В концлагере, по официальным данным, там загублено 206,5 тысяч людей разных национальностей: мирных жителей, советских военнопленных, подпольщиков, партизан.

            Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

 

            

         

 

23

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер