СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная Наши достижения Конкурс "Лицеист года"

Знакомство с книжной культурой Ветки

Фото10   Ровно 500 лет назад, в 1517 году, мыслитель ученый и гуманист-просветитель из Полоцка Франциск Скорина направил в печать свой перевод «Псалтыря» на старобелорусский язык, положив таким образом начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию.

 

500-летие белорусского книгопечатания в этом году отмечают по всей Беларуси многочисленными выставками, конкурсами, тематическими вечерами, всевозможными встречами с литературоведами и искусствоведами.

Учащиеся лицея с целью расширения знаний о развитии книгопечатания на территории Гомельщины провели выездной урок истории по теме «Книжная культура Ветки», посетив «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова».

Лицеистов с историей развития старообрядчества и книгопечатания познакомила научный сотрудник музея, кандидат искусствоведения Светлана Ивановна Леонтьева. Она рассказала историю создания музея уроженцем Ветки Федором Григорьевичем Шкляровым – выходцем из старообрядческого рода, художником-самоучкой и коллекционером местной старины, – а также продемонстрировала старопечатные книги и манускрипты XVI-XVIIIвеков.

Наибольший интерес вызвали у ребят уникальные книги: «Евангелие», изданное в 1575 году П. Мстиславцем, и «Евангелие толковое», изданное в 1569 году И. Федоровым и П. Мстиславцем в Заблудове.

В музее ребята имели возможность не только слушать о развитии книгопечатания, но и самим побыть в роли книгопечатников – отпечатать на самобытном станке свои первые страницы текста.

Сотрудники музея убедили своих гостей в том, что высокий художественный и нравственный потенциал наработанного предками наследия должен передаваться современному поколению как достояние. Это особенно важно для молодых людей, для которых осознание собственных культурных корней – источник силы и уверенности в будущем.

После экскурсии лицеисты отметили, что провели выездной урок истории с интересом и пользой, и выразили желание продолжить знакомство с историческим прошлым Беларуси.

Фото01Фото02Фото04

Фото05Фото06Фото07

Фото08Фото09

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер