Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

75 мирных лет. Рассказ лицеиста Дмитрия Куракевича

КуракевичДля учащихся Лицея МЧС на протяжении многих лет участник Великой Отечественной войны ХОРХУЛЁВ Иван Тимофеевич,житель деревни Романовичи Гомельского района, был надёжным товарищем и добрым другом. Иван Тимофеевич, как и миллионы других верных сынов Отчизны, своими подвигами, доблестью, и мужеством завоевал Победу советского народа над фашистской Германией.

Первая встреча учащихся Лицея МЧС с Иваном Тимофеевичем Хорхулёвым состоялась в 2014 году. Удивительная судьба этого человека не оставила учащихся и работников лицея равнодушными. Встречи с сержантом, прослужившим всю Великую Отечественную войну пехотинцем, стали регулярными.

Иван Тимофеевич родился 1 марта 1925 года в деревне Романовичи Гомельского района в семьеТимофея Титовича и Ульяны Федосовны Хорхулёвых. Жил на улице Головинская, ныне улица Ленинская.До войны окончил 7 классов Романовичской неполной средней школы и собирался поступать в восьмой класс в городе Гомеле. В домашнем фотоархиве Ивана Тимофеевича есть фотография 6-го выпуска местной школы, датированная 1940-м годом. На ней он сам, 15-летний русоволосый паренек, вместе со сверстниками. Никто из ребят тогда не знал, что буквально через год война перечеркнет их планы на жизнь и дерзновенные мечты…

В августе 41-го немецкие войска подступили к Гомелю. Мобилизации Иван Хорхулёв не подлежал по малолетнему возрасту, однако юноша все равно решил защищать свою Родину от фашистов. Недолго думая, он решил записаться добровольцем в ряды Красной Армии. Комсомольцев-добровольцев из Гомельской и Мозырской областей отправили на краткий курс молодого бойца первоначально в город Курск, а затем в военные лагеря Масловки Воронежской области для обучения. Военное обучение было коротким: с 22 июля по 5 ноября 1941 года. И сразу в числе 140 таких же пацанов-комсомольцев Иван надел военную форму.

Затем их всех из учебки пешком направили в Тамбов. Путь был не из легких, так как нужно было пройти более 200 километров. После марш-броска из Тамбова подготовленных к военным действиям бойцов, в том числе и Ивана Хорхулева, распределили по эшелонам и утром 9 ноября 1941 года поездом отправили под Москву. Из сводок информбюро сообщалось, что немцы находятся в 26-ти километрах от Москвы и, прорвав линию обороны, движутся к городу. Вот тогда и прозвучал для Ивана Тимофеевича первый приказ: «В бой!».

Так, своё первое боевое крещение белорусский паренек с гомельской земли принял в битве под Москвой и 3 декабря 1941-го Иван Хорхулёв в составе 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии принял участие в главной битве за столицу Советского Союза. Он был пулеметчиком. Вверенный ему пулемет «Максим» был ещё со времен Первой мировой войны. С того дня и до окончания войны он не расставался с верным другом в борьбе с врагом — пулеметом «Максим».

Молодому бойцу Ивану выпала судьба служить в 33-й армии генерала Михаила Григорьевича Ефремова и принять участие в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции Калининского и Западного фронтов. Это былоодно из самых кровопролитных сражений начала Великой Отечественной войны.

«Гитлер всячески призывал свои армии держаться, буквально, за каждый куст, каждый угол дома», а «…мы воевали не за славу, а за Родину…», — вспоминал Иван Тимофеевич. — «Однако никакие лозунги и агитации не помогли: на головы оккупантов обрушилась такая наступательная лавина, сдержать которую было невозможно». В эти дни Иван Хорхулёв получил своё первое ранение.

При встрече с лицеистами, он также вспоминал: «Приказ «Ни шагу назад!» выполнялся ценой многих жизней. Потери огромные. Немцы отчаянно шли и шли в одну атаку за другой.Мы цеплялись за каждый куст, за угол каждого дома.Спасибо авиации, летчикам нашим. С тяжелейшими боями дошли до Вязьмы. Наша 33-я армия попала в окружение. У деревни Дашковка я сек и сек из пулемета. А фашисты все лезут и лезут, а я все строчу да строчу. Конечно, немцы меня быстро вычислили, принялись забрасывать минами. После разрыва одной из них меня откинуло метров на пять, получил ранение в голову. Когда очнулся, боли не чувствовал, кровь из головы лилась, заливая всё лицо. Белый маскировочный халат стал красного цвета. Из этого пекла уйти помогли ребята, которые поместили меня на плащ-палатку и потащили в деревню, там погрузили на телегу и вывезли подальше от передовой. В одном из деревенских домов, переполненных ранеными, лежал и я на полу. Кольцо окружения сжималось, немецкая авиация беспрерывно бомбила. Февраль, март и до середины апреля 1942-го с трудом отбивались. Жаль, деревню отстоять мы не смогли…».

«Лечился я в госпитале в Куйбышеве недолго: в строй вернулся уже через два месяца». Тот бой 3 февраля 1942 года у деревни Кузнецово под Вязьмой я запомнил на всю жизнь. В этом бою потерял своего лучшего друга-земляка - Василия Григорьевича Кабкова, который ушёл на фронт вместе со мной из села Романовичи в 1941 г.».

Иван Тимофеевич был непосредственным участником сражений под Вязьмой зимой - весной 1942 года. В тяжелейших кровопролитных боях с февраля по середину апреля 1942-го 33-я армия генерала Михаила Григорьевича Ефремова прикрывала Москву с юго-запада. Самолеты немецкой авиации периодически сбрасывали на позиции Красной армии листовки с текстом лживой пропаганды: «Русс, сдавайся! Ваш генерал Ефремов трус, убежал в Москву!».А ему, пулеметчику Ивану Хорхулеву, несколько раз доводилось видеть, непосредственно перед боем, генерала Ефремова, который был жив и здоров, энергичен и все время воодушевлял солдат, приговаривая: «Ну, хлопцы, пришло и ваше время бить фрицев».

В промежутках между бомбежками прорывались советские самолеты. Они сбрасывали бойцам в мешках сухари, крупы, сахар и другой провиант, а также винтовочные патроны. «К сожалению, практически вся наша армия погибла под Москвой. Когда оказались в окружении, Ефремов приказал выходить небольшими группами партизанскими тропами», - рассказывал Иван Тимофеевич.

С большой теплотой Иван Тимофеевич рассказывал о командире 33-й армии генерал-лейтенанте Михаиле Григорьевиче Ефремове и всегда оживлялся при упоминании своего командира: «Ефремов ходил в белом полушубке, на голове — кубанка, — энергичный, подвижный, он всячески подбадривал бойцов. Мы называли его «Батей», верили, что под его командованием обязательно выйдем из окружения.

В истории битвы за Москву сражения под Ржевом и Вязьмой сыграли огромное значение. Первый Гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта П.А. Белова, куда входил и 1138-й стрелковый полк, где служил Иван Хорхулев, постоянно отражал атаки врага. Небольшие населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Там Ваня Хорхулев потерял ещё одного своего лучшего друга Володю Скачкова. — «Он в открытый блиндаж сунулся, а его оттуда скосила очередь. Упал на бруствер у меня на глазах. Я со всей ярости в тот блиндаж гранату пульнул», — вспоминал Иван Тимофеевич.

«Бил я по фрицам до тех пор, пока один из их танков не двинулся прямо на меня. Не смог уберечь я свой пулемет, но успел бросить гранату вслед железной громадине, из танка повалил дым, и он заглох. Мы по траншее смогли в лес отступить. Не забуду, как комбат, здоровый, рослый, по-отечески схватил меня в объятья и выдохнул: «Молодец, Иван! За подбитый танк будешь представлен к высшей награде!»». «…Вообще-то, меня на фронте все звали «Сынок», так как было мне всего лишь шестнадцать с половиной лет».

Второе свое Иван Хорхулёв ранение получил во время освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиковпри форсировании реки Нёман в ходе операции «Багратион» в 1944 году. Тяжело давалось нашим войскам преодоление водного рубежа. Одну возведенную переправу немцы разбомбили, и все же Неман удалось покорить. Об этих сражениях Иван Тимофеевичрассказывал лицеистам так: «После госпиталя я вернулся в свою армию, но кругом уже новички. А мне 17 лет. Форсировали Нёман севернее Гродно. Там столько наших войск, немцы беспрерывно бомбят. Благодаря нашим зениткам удалось их осадить. Но переправу они разбомбили. Мы наступали уже по вторично сооруженному мосту. Только перешел его — снова ранение, уже в ногу. Хотя и легкое, но загремел в санбат, в лес. Лечился около двух недель в медсанбате в лесу. А затем — снова на передовую. Неделю в палатке пролежал, стал ходить, прихрамывая. И снова на передовую».

Затем была Восточная Пруссия.Ветеран вспоминал, что очень упорными и жесточайшими были бои в Восточной Пруссии. Там полегло более ста тысяч советских воинов. Их героизм позволил взять такие сильно укрепленные крепости, как Кёнигсберг и Пиллау (сегодня, соответственно, — Калининград и Балтийск Калининградской области). Из личных воспоминаний Ивана Тимофеевича: «Первым мы брали Гумбиннен (ныне российский город Гусев в Калининградской области). Дошли до крепости Кёнигсберг. Действительно крепость. Доты, дзоты, форты, бункеры. Думали фрицы, что не по силам нам окажется. Под Кёнигсбергом авиация наша отлично работала. По 20—30 самолетов сыпали бомбы на их доты, форты. Одни сбрасывали свой груз, за ними новая череда. Так что немецкая авиация уже не решалась вступать в бой, уходила».

При взятии одного из дотов города-крепости Пиллау старшина роты Иван Хорхулёв решил заставить замолчать вражеский дзот. Он вспоминал: «Жалко хлопцев своих терять, сам решил двинуть на него. Слева подполз, метров пять оставалось, гранату бросил. Ребята уже «УРА!» кричат, дзот замолчал, а мне правую руку хорошо задело, и не только. Санитары в сторонку оттащили, перебинтовали под огнем». Позже выяснилось, что у меня было правостороннее оголение ребер и сильно зацепило грудную клетку. Слава богу! - родился в рубашке, а то бы не стоял бы сейчас перед вами». Это было моё третье за войну ранение.

Кенигсберг был взят советскими войсками 9 апреля 1945 года. За взятие города Иван Тимофеевич был награжден Орденом Славы III степени.

Иван Тимофеевич вспоминал: «Услышал я весть о Победе в госпитале в Каунасе на территории Восточной Пруссии. Что творилось! Плакали, рыдали, танцевали. Лежачие раненые кричали «УРА!» Я же свой восторг и радость ликования мог выразить только глазами — был прикован к постели, весь в бинтах…».

Затем до сентября 1945 года была долгая реабилитация в России в городе Котельнич, Кировской области. Три ранения и две контузии списали молодого парня в возрасте 20 лет в инвалиды Великой Отечественной войны II группы.

Из далекой России Иван написал письмо родным, что, жив, и что вернется домой. Вот так юный мальчишка Иван Хорхулев, мечтавший стать военным, прошел с доблестью всю войну с 1941 по 1945 годы от рядового пулеметчика до заместителя командира пулеметной роты.

За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Иван Тимофеевич награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени; Орденом Славы IIIстепени; Медалью «За оборону Москвы»; Медалью «За взятие Кёнигсберга» и многими памятными медалями

В начале осени 1945 года Иван Тимофеевич вернулся домой, в родную деревню Романовичи. Несмотря на ранения и инвалидность, Иван Тимофеевич с 1 января 1947 года пошел работать в колхоз восстанавливать деревню и все её хозяйство. Начал работать в колхозе «Комсомол Гомельщины», который впоследствии стал называться совхозом «Берёзки», а после – племзавод «Берёзки».

В 1949-1959 годах Иван Тимофеевич учился на бригадира в Жиличской школе садоводов и овощеводов, затем в Белорусском научно-исследовательском институте в Минске в Лошице. По окончании учёбы начал работать в совхозе «Березки» бригадиром плодоовощного участка, потом возглавил его. Под началом Хорхулева здесь посадили на 80 гектарах сад, на 35 сотках смородину, на двух гектарах садовую землянику, выращивали виноград, арбузы.

5 декабря 1952 года Иван Тимофеевич женился на Ольге Степановне, расписались в Романовичском сельском Совете. В семье родились трое детей. В 1953 году родился сын Владимир, в 1954 – дочь Галина, в 1961 году – сын Пётр.

1 января 1959 г. Иван Тимофеевич был назначен бригадиром-садоводом совхоза «Берёзки». В 44 года он совершил ещё один подвиг - поступил в Белорусскую ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию в г. Горки Могилевской области, которую окончил на «отлично» в июне 1969 года по специальности плодоовощеводство и виноградарство, получив специальность «ученый агроном». Защита диплома состоялась в июне 1969 года, после чего ему была присвоена квалификация учёного агронома.

Производственную дипломную практику Иван Тимофеевич проходил в академическом саду в Горках вместе с именитыми учёными-агрономами. По окончании академии в июле 1969 года был переведён на должность агронома совхоза «Берёзки».

За всю свою трудовую деятельность неоднократно был награждён Почётными грамотами и благодарностями за высокие и достойные достижения в труде, высокие показатели в выполнении производственной программы, за достигнутые успехи в соцсоревнованиях. Отмечен различными знаками, денежными премиями. Награждён знаками «Ударник IX пятилетки» и «Ударник XI пятилетки».

Но все же главной наградой, по словам Ивана Тимофеевича, для него стала мирная жизнь, возможность жить и трудиться на родной земле и в свободной стране. Иван Хорхулёв трижды был участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Всегда посещая Москву, вспоминал о своих товарищах, которые погибли, освобождая её от врага.

6 декабря 1991 года, в год 50-летия битвы за Москву, Президиум Совета ветеранов 33-й армии пригласил Ивана Тимофеевича Хорхулева на торжества в российскую столицу. Перед ветеранами войны с отчетом выступил председатель Президиума Совета ветеранов 33-й армии Н.И. Денисов. Мэр Москвы Юрий Лужков вручил Ивану Тимофеевичу памятную медаль.

В 2011 годумэр города МосквыС.С. Собянин поздравил Ивана Тимофеевича Хорхулёва с 70-й годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

4 февраля 2016 года на доме Хорхулева Ивана Тимофеевича была установлена табличка с надписью: "Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны 1941-1945 гг. Дзякуй за Перамогу!". Учащиеся Лицея МЧС непосредственно принимали участие в данной гражданско-патриотической акции, организованной Белорусским фондом мира.

В январе 2017 года Иван Хорхулёв, защищавший Москву, получил письмо из Кремля со словами благодарности. На конверте, который ему вручили, обратный адрес состоял всего из двух слов: «Москва. Кремль». В нем находилось письмо за подписью Президента Российской Федерации Владимира Путина, который выражал признательность и благодарность жителю Гомельщины, который в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны стал на защиту столицы Советского Союза. А также поздравлял со знаменательной датой — 75-летием контрнаступления советских войск под Москвой. В письме также говорилось: «В жесточайших сражениях на подступах к столице воочию проявились беспримерное мужество наших солдат и офицеров, всех защитников города, их сила духа и воля. Именно тогда, в декабре 1941 года, был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии, положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Эти героические события навсегда останутся одной из самых ярких, незабываемых страниц российской и мировой истории, символом отваги и стойкости, истинной любви к Родине. От души желаю Вам здоровья и всего наилучшего. Президент Российской Федерации В. Путин».

Иван Тимофеевич — был частым гостем лицеистов. К сожалению, в 2019 году по состоянию здоровья он не смог приехать к нам в лицей на торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы и на городской парад, и тогда мы, лицеисты, решили приехать к нему сами и поздравить с великим праздником. И 9 мая 2019 года парадные расчеты лицеистов прошлись торжественным маршем прямо по сельской улице, где живет ветеран, отдавая дань уважения герою.

Для нас, учащихся Лицея, была очень важна встреча с участником Великой Отечественной войныИваном Тимофеевичем Хорхулёвым. На наших многочисленных встречах он рассказывал о том, как трагично было то суровое время, о мужестве, самопожертвовании и многочисленных подвигах воинов Красной Армии ради скорейшей Победы над фашистской Германией. Во время встреч Иван Тимофеевич показывал нам ценные документы для изучения: личный фотоальбом, награды и многое другое.

19 ноября 2019 года на 95-м году жизни перестало биться сердце Ивана Тимофеевича. Это был большой удар для всего коллектива учащихся и работников Лицея МЧС.

Иван Тимофеевич Хорхулёвстал для лицеистов не просто великим человеком, наставником, но и Героем, с которого мы, молодое поколение, будем брать пример, учиться стойкости и мужеству, воспитывать в себе волю и терпение, стремление к общечеловеческим ценностям.

2   3

4