СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

75 мирных лет. Рассказывают Надежда Брагина и Алла Карацюба

1В 2020 году во всём мире, в том числе и в Беларуси отмечают 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Великая Отечественная Война унесла жизни почти 27 миллионов человек и потребовала максимума усилий множества людей для достижения такой долгожданной и трудной Победы. Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные потери. Но в Великой Отечественной войне они могли быть более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. Несколько десятков тысяч медицинских сестёр и санитаров прошли дорогами войны, получив удостоверения Красного Креста.

Одной из важнейших стратегических задач, поставленной перед всеми медицинскими специалистами во время войны, было максимальное возвращение в строй каждого раненого солдата. В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной Армии. Поистине, это подвиг во имя жизни.

Советские военные медики в годы войны проявили беспримерный массовый героизм. Среди 47 медиков, Героев Советского Союза, – 17 женщин. За героизм и особо самоотверженные поступки, в знак признания исключительных моральных и профессиональных качеств, проявленных медсестрами и активистами в годы Великой Отечественной войны, впервые особо отличившиеся медицинские сёстры были удостоены высшей награды Международного комитета Красного Креста - медалью имени Флоренс Найтингейл. На медали изображена женщина со светильником – как символ добра, света и надежды, и надпись на латинском языке: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающее восхищение всего человечества».

Всего этой медалью в СССР было награждено 19 медсестер и санинструкторов. Шесть из них были из Беларуси: Зинаида Туснолобова–Марченко (Герой Советского Союза), Евгения Шевченко, Екатерина Сиренко, Софья Кунцевич, и две гомельчанки - Софья Васильевна Голухова (1975) и Мария Афанасьевна Гарачук (1983).

Мария Афанасьевна ГАРАЧУК и Софья Васильевна ГОЛУХОВА для нас, современников, стали ярким примером героизма и мужества. Именно о них, сёстрах истинного милосердия, мы и хотим рассказать.

Мария Афанасьевна ГАРАЧУК - родилась 1921 в городе Щорс Черниговской области. После окончания Гомельского медучилища проходила службу в качестве военфельдшера в 44-й легкотанковой бригаде, которая была передислоцирована из Гомеля в местечко Лапы, что под Белостоком. А вскоре началась война.

1941 год. Западная граница нашей тогда общей родины. Враг рвется вперед. Земля гудела от взрывов бомб, вокруг свистели пули, кровь и стоны раненых, мертвые тела. Все это увидела ранним утром фельдшер Мария, быстро одевшись, побежала на работу, затем в военкомат, проситься на фронт. И, наконец, ее направляют в 44-ю танковую бригаду, которая сразу вступает в бой близ Белостока.

Так, с первых дней Великой Отечественной войны и до победы (с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года) военфельдшер Мария находилась на передовой в действующей армии на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Служила старшей операционной сестрой в медсанбате 128 отдельной стрелковой бригады 199-й стрелковой дивизии, через который прошли тысячи раненых. Под непрерывным огнем противника, под бомбежками вместе с хирургами в течение многих часов простаивала за операционным столом.

Работая операционной сестрой в госпитале, она не только самоотверженно ухаживала за ранеными, но и более 35 раз она дала кровь прямым переливанием, вынесла с поля боя 146 раненых. Таков личный вклад в победу военфельдшера М. Гарачук. Дважды сама была ранена, контужена. Мария Афанасьевна вспоминала: «В бою под Волковыском был тяжело ранен боец в обе ноги. Я понимала, что дорога каждая минута, чтобы спасти раненого. Вдруг я почувствовала, что правую руку обожгло, как огнем. Острый осколок впился и торчал, как гвоздь. Я левой рукой вытащила его, наложила себе повязку на рану. А боец с тревогой посмотрел на меня и говорит: «Что, сестрица, не сможешь меня нести?» И я, собрав силы, старалась осторожно тащить его на плащ-палатке. Когда опасность миновала, боец прошептал: «Спасибо, сестрица».

В 1943 году Мария была принята в ряды КПСС. На протяжении всей войны была она была комсомольским вожаком. Сначала в медсанроте, потом в медсанбате.

Однажды Мария Гарачук вспомнила один случай, как она во время одного из боев буквально вытащила из-под пылающего танка девочку, ее звали Таней. И в память о ней впоследствии свою дочь назвала этим именем.

Мария Гарачук принимала участие в освобождении Подмосковья, Смоленщины, Белоруссии, Польши. Участвовала в боях на белостокском, брянском, могилевском направлениях, в освобождении Смоленска, Могилева, взятии Кенигсберга, в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях.

Войну Мария Афанасьевна закончила в Берлине, где расписалась на рейхстаге. Пришла победа, но ей пришлось служить до 1952 года военфельдшером в погранвойсках. Демобилизовалась в 1953 году. После демобилизации приехала в город Гомель, где работала медсестрой больницы Гомельского отделения Белорусской железной дороги, затем инспектором отдела кадров Гомельского дорожно-строительного техникума.

Мария Афанасьевна Гарачук была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Почётным знаком Советского Красного Креста, медалью «За боевые заслуги» и ещё другими 12 медалями.

За мирный труд была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Белоруссии и «Почетным Знаком Советского Красного Креста», а также грамотами Комитета ветеранов войны и ЦК ВЛКСМ.

Была Почетным донором СССР. В 1983 году награждена медалью Флоренс Найтингейл.

Находясь на заслуженном отдыхе Мария Афанасьевна Гарачук вела большую общественную работу. Участвовала в работе Красного Креста. Как ветеран советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца, выступала на многих предприятиях и в учебных заведениях, организовывая женщин и учащихся Гомеля на шефскую помощь одиноким и престарелым людям, семьям погибших воинов.

Мария Афанасьевна Гарачук умерла в 2003 году в г. Гомеле.

Софья Васильевна ГОЛУХОВА родилась 17 сентября 1921 года в д. Люшев Буда-Кошелевского района. Окончила среднюю школу в селе Буда-Люшево Гомельской области.

Перед войной в 1940 году после успешного окончания Жлобинской двухгодичной школы медицинских сестер начала работать в фельдшерско-акушерском пункте в Уваровичском районе. Недолго пришлось заниматься любимым делом молодому специалисту. Мирная жизнь закончилась с объявлением войны.

На следующий день, 23 июня 1941 года, вся молодежь кинулась в военкоматы, все рвались на фронт на защиту Отечества, в том числе и Софья Голухова. В Уваровичском военкомате была сформирована команда из 29 медсестер, в которую вошла и Софья Голухова. Команда медсестёр в тот же день погрузилась на станции Уза в еще мирный пассажирский поезд, следовавший на Минск. Согласно предписанию, команда должна была добраться в Картуз-Березовский госпиталь (Брестская область). Однако ночью поезд разбомбили, и до Минска пришлось добираться пешком, по пути подбирая раненых и переправляя их в тыловые лазареты. Здесь молодые девушки впервые увидели страшное лицо войны.

Из горящего Минска мобилизованная команда под бомбежками и обстрелами добралась до Новоборисова. Здесь вместе с бойцами отступающей воинской части погрузили в эшелон раненых и прибыли в Калинин, после этого в Горький. Софья Васильевна была направлена на санитарный пароход «Клим Ворошилов». Так, с июля по ноябрь 1941 года как военно-медицинская сестра, служила на санитарном пароходе «Клим Ворошилов» Волжской речной флотилии, которая перевозила раненых воинов в госпитали Поволжья.

В ноябре Волга замерзла, и средний медицинский персонал был зачислен в резерв до весны. Но многие девушки, в том числе и Софья Васильевна, не хотели ждать и начали писать рапорты с просьбой отправить их на фронт. И в декабре 1941 года Софью отправили на Калининский фронт в составе 235-го отдельного медико-санитарного батальона 134-й стрелковой дивизии старшей операционной хирургической медсестрой. Здесь Софья Голухова оказывала первую медицинскую помощь поступавшим раненным солдатам, ассистировала хирургам при сложнейших операциях, которые чаще всего проводились под непрерывными обстрелами и бомбёжками, при свете керосиновой лампы. В дни особенно упорных боёв врачи, медсёстры и санитары иногда сутками не покидали рабочих мест.

Летом 1942 года на московском направлении немцы предприняли очередное контрнаступление. Ожесточенные бои развернулись в районе Ржева, Торопца, Белого. И опять просьба к командованию об отправке на передовую. И уже в октябре 1942 года во время боёв на Калининском фронте под городом Белый Калининской (ныне Тверской) области Софья Голухова вынуждена была заменить выбывшего из строя санинструктора. За два дня, 18-19 октября, под беспрерывным перекрёстным огнём противника она на себе эвакуировала с поля боя более сорока раненых воинов. А на третий день выносили ее, с тяжелыми ранениями левой руки и обеих ног. Была переправлена в госпиталь в Торжок, а оттуда — самолетом в Москву. В 1943 году С.В. Голухова была отправлена на долечивание в Ташкент. Она выжила, но лишилась левой руки.

Софья Васильевна вспоминала: «На третий день, 20 октября, стрелковый батальон вновь перешёл в контратаку. Бой разгорался с новой силой. Вскоре я услышала крик: «Сестрица, помоги!» Огонь врага был настолько плотным, что нельзя было поднять головы. А раненый просил помощи. Я не выдержала, поползла, затем поднялась и побежала. И вдруг перед глазами белый огонь. Всё покрылось туманом. Очнулась в госпитале. И чуть снова не потеряла сознание, когда почувствовала, что левой руки нет, ранены правая рука и ноги. И это в 21 год! Затем долгое лечение во фронтовом госпитале, Москва, центральный институт травматологии и ортопедии, где удалось сохранить правую руку, и долечивание в Ташкенте…».

В связи с ампутацией левой руки, дали первую группу инвалидности, и ее в 1944 году демобилизовали из рядов Советской Армии.

В 1944 году после освобождения Беларуси Мария Гарачук демобилизовалась по ранению и вернулась домой в свою родную деревню Люшево. Первую группу инвалидности ей дали в госпитале, но местная ВТЭК перевела Софью Васильевну на вторую группу, которая давала возможность работать. Несмотря на то, что в Ташкенте, в ходе долгого лечения в госпитале, она окончила курсы бухгалтеров и стенографистов, всё же решила вернуться в любимую профессию и начала заведовать местным фельдшерско-акушерским пунктом.

С 1948-го по 1972-й год работала медсестрой Любовинской участковой больницы. И ровно 24 года каждый день в любую погоду ходила пешком на работу за три километра. Избиралась депутатом районного и сельского Советов, заседателем народного суда. Возглавляла первичную организацию Красного Креста.

Ее боевой подвиг и скромный труд был оценен орденами Отечественной войны I и II степени и медалями. В 1975 году в связи с 30-летием Победы над фашистскими захватчиками Международный комитет Красного Креста за мужество и милосердие наградил Софью Васильевну Голухову золотой медалью имени Флоренс Найтингейл.

Уже после войны Софья Васильевна получала множество писем от спасённых ею и вынесенных с поля боя раненых бойцов. Вот одно из них от подполковника в отставке И.П. Иванова, которого она спасла в бою в 1942 году: «Дорогая Софья Васильевна! Хорошо помню тот жестокий бой. Я, как и многие другие воины, был тяжело ранен. Из-за потери крови мне было невыносимо трудно, я дрожал от холода, терял сознание. Помню, как под непрекращающимся обстрелом противника Вы подбежали ко мне и вынесли в безопасное место. Своей жизнью я обязан Вам, дорогая Софья Васильевна. Хочется ещё и ещё раз сказать Вам за это сердечное спасибо… Низко кланяюсь Вам».

В 1976 году Софья Васильевна переехала в город Гомель, где работала медсестрой участковой больницы. Трудовой стаж составил 34 года. Была депутатом сельского и районного Советов, членом партии, активисткой Красного Креста, вела большую патриотическую работу среди молодежи.

Софья Васильевна Голухова умерла в 2012 году в Гомеле.

Обе наши женщины-героини и после войны продолжали работать в медицине и помогали людям. Медали имени Флоренс Найтингейл Софьи Голуховой и Марии Гарачук переданы родственниками на вечное хранение в Гомельский областной музей военной славы.      

Мы, потомки военных героев-медиков, можем смело утверждать, что победа в той кровопролитной войне была достигнута в значительной степени солдатами и офицерами, возвращёнными в строй медицинской службой.

Память о них, о колоссальной проделанной работе навсегда будет в сердцах спасённых солдат и офицеров, благодарных потомков, а самоотверженный труд на благо жизней миллионов военнослужащих навеки останется ярчайшим примером милосердия и героизма.

 

 

2

2

2

2

2

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер