СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

Адъютант эскадрильи Инна Николаевна Калачёва (Калиновская)

1Всё дальше и дальше уходят в историю и всё более отдаляются от нас события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но в памяти людей на века сохранятся величие и подвиг советского народа, каждого солдата, отстоявшего нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, добыв нам Великую Победу.

 

В преддверии Дня освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков ребята Лицея МЧС посетили на дому легендарного человека, участника Великой Отечественной войны, Инну Николаевну Калачёву. Инна Николаевна в этом году отметила столетний юбилей, она поразила ребят своим позитивным настроением!

 

Когда началась Великая Отечественная война, она была студенткой третьего курса механико-математического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. Война внесла коррективы в жизнь каждой семьи. Адъютант эскадрильи Инна Калачева воевала в женском истребительном авиаполке плечом к плечу с гомельчанкой Галиной Докутович в 586-й истребительном авиационном полку ПВО, который набирала Герой Советского Союза майор Марина Раскова. Полк обеспечивал безопасность важных стратегических объектов и военных кампаний и прошел боевой путь от Саратова до Вены. Бесстрашных лётчиков немцы боялись как огня и называли «ночными ведьмами».  Инна Калачёва, к своему великому огорчению, не получила летную должность, её ожидала кропотливая работа на земле: утром и вечером построение, назначение дежурных по аэродрому и штабу, составление плановых таблиц, заполнение полетных листов. Но без этого ведь нельзя на войне! Нужна железная дисциплина!

 

По мере продвижения фронта на запад авиационный полк следовал за ним буквально по пятам: летчики были в постоянной боевой готовности на расстоянии примерно в 40 километрах от линии фронта. Инна Калачёва вместе с супругом (с 1942 года воевали в одной эскадрильи) Валерием Григорьевичем Калачёвым дошли до Берлина и встретили Великую Победу. После войны вернулись в Москву, вырастили дочь и двух сыновей.

 

Приезд ребят из лицея несказанно обрадовал Инну Николаевну, ведь это нелишний повод вспомнить важные моменты жизни, почтить память боевых подруг и любимого супруга. На прощанье она сказала ребятам, что всегда ставила планку – дожить до следующего юбилея Великой Победы. Вот и сейчас пошутила: «Ведь скоро 80-летие Победы, надо жить!». У Инны Николаевны Калачевой - немало наград, среди которых медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медаль «За службу в Военно-Воздушных Силах» и многие другие.

 

Талалуев Дмитрий и Юхневич Алексей остались под впечатлением от встречи, в лицее они обязательно поделятся своими переживаниями. Трагический опыт войны забыть нельзя, сегодня уделяется особое внимание легендарным людям той страшной войны. А ведь их осталось так мало среди нас, время бежит неумолимо вперёд. О боевом пути Калачёвой Инны Николаевны снимается фильм, который лицеисты обязательно посмотрят и обсудят.

4

5

2

1

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки