СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

В гостях у этнографического музея

 28 сентября учащиеся 1 курса в рамках реализации пилотного проекта по организации и проведению экскурсий для учащихся учреждения образования, а также с целью выполнения учебной программы по учебному предмету «История Беларуси» провели учебное занятия в форме экскурсии в Ветковском музеи старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова по теме раздела «Культура Беларуси».


Лицеисты узнали, что музей был основан 30 ноября 1978 г. по инициативе Ф.Г. Шклярова и то, что уже первая постоянная экспозиция была открыта 1 ноября 1987 г. в отреставрированном и достроенном историческом особняке - доме купца Грошикова.


Сегодня музей - научно-исследовательский и просветительский центр региона в области традиционной культуры. В музее представлена художественная культура и творчество нескольких народных традиций региона на юго-востоке Беларуси (прежде всего, это культура православной белорусской деревни и старообрядческой Ветки - центра раскола кон. XVII-XVIII вв.).


В фондах музея собраны уникальные коллекции старообрядческих икон, рукописных и старопечатных книг XVI-XIX вв., коллекции ткачества и археологии.
Ветковский музей изначально был задуман как музей искусствоведческого профиля. Ведь эти места – «заповедник» старинных икон и прекрасно декорированных рукописей, как древних, так и вышедших из-под рук местных мастеров.


Сотрудники музея подробно рассказали о собранной богатейшей коллекции белорусского народного ткачества, костюмов, образцов деревянного резного декора домов, инструментов и станков. Лицеисты не только слушали экскурсоводов, но смогли попробовать себя в качестве книгопечатников, задавали вопросы о создании предметов быта крестьян и ремесленников. Просветительский урок в форме экскурсии на долго запомнится ребятам.

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер