СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

9 декабря – Международный день памяти жертв преступления геноцида

 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.


Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Цель этого Дня — повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и её роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции, и чтобы поминать людей, ставших его жертвой, и чтить их память.


Резолюция 1948 года стала первым договором по правам человека, принятым Генеральной Ассамблеей. Принимая эту резолюцию без голосования, все 193 государства-члена тем самым подтверждают, что каждое отдельное государство ответственно за защиту своего населения от геноцида, что такая ответственность предполагает предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему. Геноцид в конвенции определяется как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу».


В резолюции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение». Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором это преступление совершается.


На Всемирном саммите 2005 года главы государств обсудили и единогласно приняли решение, что международное сообщество будет оказывать помощь стране, которая по какой-либо причине не в состоянии защитить свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. Также оно готово предпринять коллективные действия через Совет Безопасности и в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.


В Республике Беларусь в Год исторической памяти был утвержден закон «О геноциде белорусского народа». Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года.
В этот день в Лицее МЧС пройдёт ряд мероприятий, в том числе в 12.00 часов в память о жертвах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны будет объявлена всеобщая минута молчания и Урок Памяти «Вспомнить все. Помнить каждого».

 

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер