СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

Заповедник "Мнемозина"

 Добрый день, уважаемые друзья! Сегодня мы расскажем вам историю создания биологического заказника местного значения "Мнемозина". Проведя работу по изучению истории создания микрозаказника, были выявлены очень интересные факты.


Осноположным эпизодом в создание заказника, стал интерес одной шестилетней девочки - Гончаренко Екатерины Григорьевны. Она была помощницей в сборе биологического материала для диссертации своего отца, всемирно известного профессора Григория Григорьевича Гончаренко. Первая диссертация Григория Григорьевича была связана с изучением генов дрозофилы очень редкого вида Drosophila virilis, funebris. В мае 1997 года в одном из таких походов, сосредоточенный профессор, не обращая внимания ни на что, кроме как на дрозофил, бродил по лесу с сочком в попытке найти как можно больше представителей вида. Екатерина, ему помогала, но с детским интересом. ей было любопытно узнавать флору и фауну леса. Ходив по лесу, она увидела бабочку, которая её заинтересовала. Поймав, она поинтересовалась у отца, что это за вид насекомого и как он называется. Рассмотрев пойманный экземпляр, профессор удивился необычной находке. В его руках оказался редкий вид древней бабочки черный аполлон (Parnaseus mnemozynae). занесённым в Красную книгу. С этого момента и началась работа над созданием заказника "Мнемозина".Профессор Г. Г. Гончаренко с аспирантами и учениками начал научно-исследовательскую работу для спасения редкой бабочки - Черный аполлон (Parnaseus mnemozynae), которая и дала название заказнику.


Нельзя не отметить еще один важный момент. Григорий Григорьевич любит своих студентов и вкладывает в преподавательский процесс огромную часть своей души. Интересно, что студенты и выпускники биологического факультета несколько лет назад присвоили ему титул "мистер ДНК", подарив его портрет с такой надписью. Недавно этот портрет был представлен на областной выставке "Люди Гомеля".
В 2008 году биологический заказник площадью 118 га, был передан под охрану ГЛХУ "Кореневская экспериментальная лесная база" в целях сохранения популяции редкого вида бабочек. Чёрный апполон занесен в Красную книгу Беларуси. К тому же она охраняется во многих европейских странах. Заказник размещается на юго-восточной части города Гомеля. Кроме охраны бабочки и мест ее обитания, в заказнике отмечены редкие виды растений: хохлатка полая и хохлатка промежуточная.


На небольшой территории представлены разнообразные экосистемы: дубрава, грабовый лес, сосняк, черноольшанник, суходольный луг, низинное болото. На сегодняшний день учащиеся Лицея МЧС активно изучаю популяцию бабочки чёрный аппалон, в среде её обитания.

 

https://protectedareasembassy.com/programms/people/

 

 

#МарафонДЗО2023 #ДрузьяЗаповедныхОстровов #ФондЗаповедноеПосольство #ЗаповедныеЛюди

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер