19 апреля для учащихся Лицея МЧС, участников гражданско-патриотического проекта «Мы помним! Мы гордимся!», было проведено практическое занятие по работе с военными топографическими и ситуативными картами. Занятие проходило на левом берегу реки Сож, напротив немецкой линии обороны 1943 года вдоль правого берега, как раз там, где один из стрелковых полков форсировал реку. На этой карте показан плацдарм на правом берегу Сожа, который занимают три стрелковых полка 96-й стрелковой дивизии.
План операции войск 11-й армии по освобождению Гомеля на 12.11.1943
За прошедший год участники проекта совершили более 10 выходов к местам боев местного значения, местам захоронений участников Великой Отечественной войны. Пролагать маршруты нам помогали современные сервисы, что позволяло нам создавать ленты событий с привязкой к картам Google Maps. А вот как это было во время войны, ребята разбирались вместе с руководителем проекта Рябковой Тамарой Петровной.
В ходе занятия ребята поняли, что трудно переоценить роль карты , которая позволяла ориентироваться при проведении той или иной операции всем командирам – от высшего эшелона нашего генералитета до командиров взводов, батарей, эскадрилий. Для того чтобы одержать победу в бою, необходимо в деталях знать все тонкости местности. Не просчитав заранее, насколько ясной будет погода, можно в критический момент лишиться поддержки с воздуха. Для того чтобы успешно форсировать реки, нужно представлять себе рельеф дна и особенности течений. В военном деле возникает потребность в отображении на карте информации о состоянии войск, их составе, о пунктах дислокации либо занимаемых позициях. Карта должна содержать военно топографическую характеристику отдельных участков и информацию об их площади. В связи с этим разработан большой комплекс условных обозначений, позволяющий отобразить на карте расположение боевой техники, подразделений по типам и состояние территории. Кроме этого, топографическая карта в военном деле может нести в условных обозначениях временные отметки, отображающие план боевых действий по этапам.
В военной топографии, кроме использования карт, принято широкое использование схем местности. Это вручную изготовленный рисунок, на котором представлен примерный план местности. На основании схемы местности командир подразделения оформляет служебный документ по планированию предстоящих боевых действий.
Занятие было интересным и познавательным.
< Предыдущая | Следующая > |
---|