25 октября на базе нашего учебного заведения для участия в акции собрались команды: Козелужской средней общеобразовательной школы Хойникского района, Буда-Кошелевского государственно аграрно-технического колледжа, Калинковичской гимназии, средней общеобразовательной школы № 1 г. Чечерска и, конечно же, нашего Лицея МЧС. Эти учреждения образования были выбраны не случайно: на их базе функционируют кабинеты «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности», созданные в рамках «чернобыльской» программы Союзного государства. Мероприятие прошло в формате тематического брейн-ринга.
Открытие акции, по обыкновению, началось со знакомства с участниками и жюри. Здесь ребятам была предоставлена возможность рассказать о себе и своей команде и узнать, кто же будет судить их на протяжении всего соревнования. В жюри работали: Иосиф Богдевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси, Николай Тушин, кандидат технических наук, доцент Международного государственного экологического университета им. А.Д.Сахарова, Людмила Лисюк, заместитель начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского областного исполнительного комитета. Возглавил жюри начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор Игорь Семененя.
Первый этап брейн-ринга под названием «Дай ответ» начался с блиц-опроса. Командам задавали вопросы, основанные на фактах чернобыльской катастрофы и знаниях по вопросам радиационной безопасности, не требующих долгих размышлений. Для ответа отводилось только 10 секунд. Уже после первого конкурса среди участников выделилось 2 лидера, которые до самого окончания брейн-ринга не уступали друг другу. Это команды Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа и нашего Лицея.
Далее ребятам было предложено более сложное задание: 5 тематических блоков вопросов по чернобыльской тематике, которые требовали развернутого ответа.На третьем, самом приключенческом этапе «брейн-ринга» участники оказались на «необитаемом острове». Ребятам предложили выбрать 3 предмета, которые могли бы пригодиться в условиях удаления от цивилизации. После участникам были предложены карточки с продуктами, которые, по условиям конкурса, имели повышенный уровень содержания радионуклидов. В течение 5 минут ребята должны были определить, допустим ли уровень содержания радионуклидов, написанный на продукте, для употребления их в пищу, и продумать свои действия по его снижению в экстремальных условиях, используя 3 выбранных предмета и природные ресурсы. Жюри было очень удивлено находчивостью ребят в этом конкурсе и их умением применять теоретические знания на практике.
Заключительным этапом шло творческое домашнее задание на тему «Мы – за возрождение!». Команды порадовали жюри и болельщиков красочными презентациями, чтением стихов и даже энергичным танцем. Именно этот конкурс вызвал у жюри больше всего споров при выставлении оценок. Ведь очень сложно оценивать творчество, в которое вложена душа и глубокое понимание того, что ты пытаешься донести. А такими были все без исключения проекты.
Программу мероприятия украсили выступления творческих коллективов воспитанников Лицея.По итогам акции состоялось награждение участников. Жюри отметило высокую эрудированность и подготовленность всех команд в темах чернобыльской катастрофы и радиационной безопасности, заинтересованность участников и активный обмен опытом в ходе мероприятия. Но во всех конкурсах бывают победители и проигравшие. 3-е место заняла Калинковичская гимназия, 2-е – Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж, а победа по праву досталось хозяевам зала - Лицею МЧС. Победителям были вручены памятные кубки и почетные грамоты, а также сладкие призы.
Акция «Молодежь – возрождению после Чернобыля» проведена по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г. Организатор Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ). Нашему учебному заведению в подарок от БОРБИЦ вручен телескоп, который, как отметила директор информационного центра Зоя Трафимчик, «не только поможет учащимся в приобретении новых знаний, но и будет стимулировать их творческие способности».
< Предыдущая | Следующая > |
---|