12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полёту человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полёт вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины. Первый человек, проникший в космос, – гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин. Всемирному дню авиации и космонавтики в Лицее МЧС посвящены ряд мероприятий.
Человек в космосе!
Капитан первого звездолета – наш, советский!
Великая победа разума и труда!
Мир рукоплещет Юрию Гагарину!
С таким колонтитулом вышла газета «Комсомольская правда» 12 апреля 1961 года.
Другие центральные газеты провозгласили: «Советский человек в космосе!».
«Правда» сообщила на передовице 13 апреля 1961: «Великое событие в истории человечества!
Международный день авиации и космонавтики в Лицее МЧС начался с торжественного развода личного состава на строевом плацу.
После традиционного поднятия Государственного флага Республики Беларусь и исполнения Государственного гимна Республики Беларусь личный состав поприветствовал заместитель начальника лицея по тылу полковник внутренней службы ХОРОШКО Валерий Александрович, который поздравил коллектив учащихся и работников лицея с праздником и обозначил, что сегодня, 12 апреля, отмечается Международный день полёта человека в космос (День космонавтики). В этот день весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов: советский космонавт Юрий Гагарин облетел планету Земля на орбитальном космическом корабле «Восток». В этот день человек впервые покорил космос, что стало гигантским прорывом в истории космонавтики.
Затем Валерий Александрович предоставил слово учащимся выпускного курса председателю Ученического совета Лицея МЧС Белоокому Александру и члену учебного сектора Ученического совета Прохорцову Степану для рассказа об этом важном в истории человечества событии.
В начале своего выступления ведущие рассказали о том, что как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации, подчеркнули ведущие. С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос. О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.
Александр и Степан в своём выступлении рассказали много интересных фактов по истории космонавтики и развития белорусской космической отрасли. В честь Дня космонавтики они напомнили о самых значимых достижениях белорусов в этой сфере, подчеркнув, что первые разработки по космической тематике в республике Беларусь относятся к началу 1960-х годов. Именно белорусы разработали несколько важнейших технических новинок того времени. Например, системы дистанционного зондирования Земли, которые осуществляли анализ в различных диапазонах оптического излучения. С января 2016 года работает первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1».
Сегодня в белорусской космической отрасли трудится около 400 человек. 22 июля 2012 года Беларусь запустила свой первый спутник на земную орбиту, который получил название «БелКА-2». Аппарат был запущен для нужд Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, а также сельского и лесного хозяйств. Вместе со спутником Беларусь получила международный статус космической державы.
Много интересного ведущие мероприятия Александр и Степан рассказали о белорусских космонавтах: Пётре Ильиче КЛИМУКЕ, который в 23 года он стал коллегой Юрия Гагарина, Владимире Васильевиче КОВАЛЕНКЕ, шестом человеке, вышедшем в открытый космос, и Олеге Викторовиче НОВИЦКОМ, который 9 апреля 2021 года на пилотируемом корабле «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») с космодрома Байконур совершил свой третий полет в космос в качестве командира корабля. Эта была 65-я экспедиция на Международную космическую станцию и была посвящена 60-летию первого полета человека в космос. Впервые в истории корабль «Союз» к МКС пилотировал один командир без помощи профессионального бортинженера.
В 2021 году Олег Новицкий был награжден орденом Дружбы народов. Этой награды космонавт удостоен за значительные достижения в освоении космоса и большой личный вклад в укрепление международных связей. 21 декабря орден Олегу Новицкому вручил лично Президент Беларуси Александр Лукашенко.
В 2018 году на улице Космонавтов в Минске был установлен памятник в честь трех белорусских космонавтов — Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого.
Беларусь готова покорять космос снова и снова, - такими словами закончили своё выступление ведущие торжественного мероприятия Александр Белоокий и Степан Прохорцов!
В заключение – по традиции личный состав Лицея МЧС в честь Дня космонавтики прошёл торжественным строевым маршем по плацу.
Следующим мероприятием, посвящённым Всемирному дню авиации и космонавтики, стал информационный час: «Беларусь и международный статус космической державы», который провёл учащийся 5 курса, член Ученического совета Лицея МЧС ИЗМЕР Дмитрий для учащихся 3 курса.
Кроме того, Международному дню полета человека в космос в читальном зале библиотеки Лицея МЧС посвящена выставка книг.
По материалам данной выставки в течение нескольких дней лицеисты могут более подробно узнать всё о космосе, полёте человека на Луну, выходе в открытый космос, о белорусских космонавтах и о многом другом.
Мероприятия, посвящённые Дню космонавтики в Лицее МЧС, продолжаются...
< Предыдущая | Следующая > |
---|