СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – 22 июня

 22 июня в Республике Беларусь согласно Указа № 117 от 23 марта 2022 года Президента Беларуси Александр Лукашенко отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.


В этот день работники «Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь» провели патриотическую акцию памяти «Никто не забыт. Ничто не забыто» на Братской могиле советских воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в т.ч. в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции 10-30 ноября 1943 года, которая находится в Гомельском районе Улуковского сельсовета, в 3,5 км от посёлка Ильич в урочище Боровая.


Работники и учащиеся Лицея МЧС возложили цветы и поставили лампадки памяти у подножия Братского захоронения.


Одной из главных целей патриотической акции памяти «Никто не забыт. Ничто не забыто» - отдать дань уважения героям, отстоявшим в жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками родную землю, добывшим нам мир и Великую Победу.


Немного истории:


На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов.


С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Героически боролись пограничники 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского пограничных отрядов и советские летчики.


В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Героический гарнизон Брестской крепости свыше месяца упорно сражался с врагом.


На территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке Тростенец, Хатынь, Озаричская зона смерти, Красный Берег. По неполным данным, только в лагерях на территории Беларуси погибли около 1,5 млн. человек. На территории страны уничтожено более 9 тыс. населенных пунктов.

 

Великая Отечественная война — это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя — память о них будет жить вечно. И в этот день по всей стране проходят памятные и торжественные мероприятия, приспускают государственные флаги.


Патриотическую акцию памяти «Мы помним! Мы – не забудем!» её участники посвятили и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер