В первый день весны 1 марта 2025 года учащиеся 1 курса, участники проекта «Мы помним! Мы годимся!» и члены поискового отряда «Сохраним Память» продолжили участие в республиканской героико-патриотической акции "Великой Победе 80!", совершив марш-бросок в рамках акции «Дорогами войны. 80 километров к 80-летию Победы».
Лесная дорога привела учащихся к воинскому захоронению в урочище Шабринское, где находится могила комбату Смоленского стрелково-пехотного полка, погибшему за Родину в бою с немецко-фашистскими захватчиками 19 августа 1941 года. Именно на этом месте проходил жестокий бой: бойцы Красной армии героически сдерживали наступление фашистов. Памятник капитану, чьё имя до сих пор неизвестно, поставили бывшие жители Шабринска Афанасьев А.И. и Вечерский В.П.
Во время недолгого привала руководитель проекта «Мы помним! Мы гордимся! Т.П.Рябкова зачитала учащимся отрывки из сборника «Марьинские высоты», в котором председатель общества Николай Васильевич Басенков, собрал воспоминания офицеров Красной армии и немецких командиров о событиях августа 1941 года, развернувшихся на подступах вражеских войск к г. Добрушу.
Из воспоминаний лейтенанта немецкой армии Герта-Акселя Вайдеманна 2-й кавалерийский полк .
Нападение на Добруш необходимо для образования плацдарма через Ипуть, чтобы нанести следующий удар на юго-восток из района вокруг Гомеля во фланг отступающим русским войскам и уничтожить их. Тяжёлые, длящиеся сутками бои, вспыхивают на подступах к городу. Здесь, западнее города к северу от реки, нужно отбить у русских господствующий район высот, чтобы использовать его для последующего захвата Добруша. На этом протяженном участке высот, ограниченном кирпичным заводом и Марьино, защитники устроили глубокие оборонительные позиции.
Из воспоминаний генерал-майора Терентия Фомича Уманского (1906-1992) - советского военачальника, Героя Советского Союза.
219 стрелковая моторизованная дивизия (мсд) в ночь на 19.08.41 г., заняв исходное положение на фронте: южная окраина Марьино - Чистая Лужа, перешла в наступление, но будучи контратакована пехотой до 2-х пехотных полков 1-й кавалерийской дивизии и конницей отошла на северную окраину Добруша. Неоднократные атаки в течение дня положительных результатов не давали, и только в середине дня совместно с 1010 стрелковый полк 266 стрелковой дивизии введены в бой с направления леса юго-западнее Марьино, противник из Добруша был отброшен в северном направлении. К исходу дня 219 мсд занимает: южная окраина Марьино, Чистая лужа и далее на юго-запад. Один полк прорвался к д. Рудня и до темноты вел бой в окружении. Не ожидая подхода тыловых подразделений 1010 стрелкового полка, батальоны направляются через г. Добруш к лесной деревушке Марьино, где немцы стремятся отрезать последнюю нить — дорогу отхода частей нашей армии, удерживаемый рубеж остановки 219-й мотострелковой дивизии, полк подчинили этой дивизии. С хода батальоны бросаются в атаку, но безрезультатно, люди мало подготовлены, велики потери.
К утру 20.08.41 г. фашисты отрезают нас от дороги, обороняясь, удерживаемся в лесу 3 дня. Немного продуктов дали встреченные партизаны. Встретили офицера связи дивизии, который должен был доставить нам приказ об отходе, но уже поздно — переправы разбиты, р. Сож глубока.
Остатки нашего полка малоподвижны — много раненых. Тяжелораненых, несколько десятков человек, оставляем у домика лесника. Ухаживают за ранеными маленькие девочки и женщина.
Пришел нам на помощь лесник, на рассвете 29 августа 1941 года перевел через Сож выше д. Романовичи. Человек 120 здоровых, человек 35 раненых. Удалось даже перетянуть оставшуюся у нас одну 76-мм полевую пушку и 4 станковых пулемета. Из офицеров остались я (первый пом. начальника штаба полка) и молодой лейтенант — артиллерист...
Отдохнули и за несколько дней поели. Нашли какую-то дивизию, командир которой на ходу передал нам оставшиеся у него от двух артиллерийских полков 1 гаубицу и 1 пушку 76-мм дивизионную, плюс наша. Приказал выбить немцев из Романовичи (это уже на нашей стороне). Выгнать не удалось, но задержали немцев на сутки. За это время другие подразделения и раненые отошли на новый рубеж. Считаю, что только большая преданность Родине лесника оказала помощь на этом участке в эти тягчайшие дни. Капитан Уманский с группой красноармейцев как будто вышел из окружения позже.
История рядом с нами. Лицеисты постигают ее не только на уроках истории, но и проходя по тем военным дорогам, по которым шли их прадеды – победители фашизма.
На пути от захоронения неизвестного комбата к Марьинским высотам ребята посетили место крушения советского самолета ТУ-16.
14.04.70 самолет, которым управляли ст. л-т Мельгунов А.Ф. инструктор м-р Новоселов Г.М, вышел из облаков горящим, с большим ревом скрылся в лесу, после чего появился столб дыма и огня над лесом. Предположительно отказ авиатехники, причина которого не установлена. Учащиеся прикрепили памятную табличку на месте гибели экипажа самолета и почтили героев, погибших в мирное время минутой молчания.
Весной учащиеся лицея продолжат участие в акции «Дорогами войны. 80 километров к 80-летию Победы», посетят места боев и проведут работу по облагораживанию территорий памятников, захоронений и братских могил , расположенных близ лицея в Гомельском, Добрушском и Ветковсом районах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|