СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

 В 1811 году 19 октября был открыт Императорский Царскосельский лицей.


Сейчас каждый лицеист знает, что это было высшее привилегированное закрытое учебное заведение для детей дворян в Российской империи. Программа была ориентирована на подготовку государственных деятелей и чиновников высокого ранга. В основе проекта были заложены высокие идеи служения Отечеству.


На учебу принимали мальчиков 10-12 лет, один раз в три года, а обучались они в течение шести лет. Принимались лучшие представители дворянского происхождения после предварительных испытаний в начальных знаниях многих предметов. Не раз было отмечено, что через лицей прошли многие деятели России, но самым известным навсегда остался его первый выпуск. Их имена составляют историческую славу Отечества: великий русский поэт А.С. Пушкин, поэт барон А.А. Дельвиг и поэт В.К. Кюхельбекер, мореплаватель Ф.Ф. Матюшкин, декабрист И.И. Пущин и другие.


В рамках празднования Дня лицеиста учащиеся подготовили презентацию о Царскосельском лицее, воспетом А.С.Пушкиным, лицее, с которым связаны представления о поэзии, настоящей дружбе, чести, достоинстве, о служении Отечеству. На празднике в исполнении учащихся прозвучали стихи А.С. Пушкина, посвященные лицею и лицейскому братству.
Ребята узнали много интересного об истории создания лицея, о распорядке дня и лицейских традициях, смогли приобщиться к вечному, нетленному слову пушкинской поэзии.


Нам дорого 19 октября, нам дорога память лицея как высокое понятие о благородстве и чести, юношеской гордости, как уважение ко всему прекрасному, достойному, великодушному.

 

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер